강원랜드복지재단, ‘2018년 진폐 겨울나기’에 16억원 지원

2018.12.05 06:25:35

진폐어르신 따뜻한 겨울 보내세요

강원랜드복지재단, ‘2018년 진폐 겨울나기16억원 지원

강원랜드복지재단(이하 재단)은 강원도 및 폐광지역에 거주하는 재가진폐환자들이 따뜻한 겨울을 보낼 수 있도록 돕기 위해 16억원 규모의 월동비를 지원했다고 3일 밝혔다.

지원대상은 강원도 및 문경·보령·화순 지역에 거주하고 있는 재가진폐재해자(1~13), 진폐의증환자, 만성폐쇄성폐질환(COPD) 판정 환자로, 지난 10월 해당 읍, , 동사무소 등을 통해 신청 접수를 받았다.

재단은 심사를 거쳐 총 4,832명의 수혜자에게 1인당 33만원을 지원했으며, 신청기간을 놓친 분들을 위해 내달 7일까지 추가 신청을 받고 있다.

재단 관계자는 이번 월동비 지원으로 진폐증으로 고통 받고 있는 우리 이웃의 재가진폐 어르신들이 조금이라도 따뜻한 겨울을 보낼 수 있길 바란다고 말했다.

한편 강원랜드복지재단은 지난 2009년부터 진폐환자들의 복지향상을 위해 겨울나기 지원사업을 전개해오고 있으며, 작년까지 총 59억원 상당의 월동비를 지원했다.